Plantas medicinais

Plantas medicinais

terça-feira, 31 de maio de 2011

ALTEIA


Nome científico
Althaea officinalis L

Família
Malvaceae.

Nome popular
MALVAÍSCO, MALVAROSA

Origem
Ásia

Parte usada
Folhas, flores, raízes.

Propriedades terapêuticas
Emoliente, béquico, anti-séptico e branqueador da pele.

Princípios activos
Glúcidos, pectina, açúcares, ácidos fenólicos e flavanóides.

Indicações terapêuticas
Diarreias, desinteria, laringites, traquítes, tosse, amigdalites, faringites, hemorróidas, rectites, vulvites, inflamações na pele e nos pruridos, úlceras da boca, abcessos dentais furúnculos, acne e queimaduras.

Uso Interno
Infusão: 40 g de raízes para 1 litro de água para perturbações intestinais. Beba e a 3 chávenas por dia.
Infusão: 20 g de flores ou folhas para 1 litro de água para inflamações do aparelho respiratório. Beba e a 3 chávenas por dia.
Pó/extracto seco: 6 g por dia

Uso Externo
Decocção: 40 g de raiz para 1 litro de água. Usa-se em gargarejos, bochechos, banhos, irrigações, clisteres e duches vaginais.
Cataplasmas: das folhas e/ou raízes para problemas de pele.
Infusão: 30 g de flores e/ou folhas para 1 litro de água para lavagens, irrigações ou clisteres.

Efeitos secundários
Quando combinado com álcool, taninos e ferro a alteia pode tornar-se tóxica. Pode também interferir com quem esteja a tomar insulina

Observações
Também é aconselhado às crianças, dando-lhes a chupar e morder um pedacinho de raiz, para amolecer, desinflamar as gengivas e facilitar a dentição.

Bibliografia: Nunes, João R., 'Medicina popular - Tratamento pelas plantas medicinais', Litexa Editora, Setembro 1999, Chaves, António J. Leal - “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” – Edições Une – 2008, “ Os Remédios da Natureza – Selecções Reader’s Digest. Zago,

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