Plantas medicinais

Plantas medicinais

terça-feira, 31 de maio de 2011

ANIS-VERDE


Nome científico
Pimpinela anisum L.

Família
Umbelíferas

Nome popular
ERVA-DOCE

Origem
Médio Oriente

Parte usada
Fruto, semente e folhas

Propriedades terapêuticas
Digestivo, expectorante, alivia a flatulência, carminativo, tónico estomacal, antiespasmódica, galactagogo, regulariza as funções menstruais, é um excelente desinfectante.

Princípios activos
Óleo essencial (anetol, isoanetol e anisaldeído, metilchavicol, derivados dos dimetílicos de estiboestrol), óleo fixo, proteínas, colina, açúcares, cumarinas, ácidos orgânicos, flavonóides, esteróis

Indicações terapêuticas
Tónico estomacal, flatulência, regulariza as funções menstruais, melhora a digestão, falta de apetite, catarros bronquiais, engorgitamento dos seios

Uso Interno
Infusão: 3 g de frutos secos de anis para 1 chávena de água a ferver. Deixa-se repousar 5 minutos e toma-se 1 chávena depois das refeições e outra ao deitar. Pode-se adoçar com mel.
Essência: 3 a 5 gotas diluídas em água e toma-se 3 vezes ao dia.
Pó: até 2 g diários

Uso Externo
Cataplasma: aplica-se folhas frescas em cataplasmas em contusões e engorgitamento dos seios

Efeitos secundários
O uso exagerado do óleo essencial pode provocar efeitos tóxicos. Contra-indicado em caso de alergia ao anis e anetol.
Devido a conter anetol, qualquer bebida alcoólica feita à base de anis-verde pode provocar envenenamento com manifestações de delírio e convulsões.

Bibliografia: Nunes, João R., 'Medicina popular - Tratamento pelas plantas medicinais', Litexa Editora, Setembro 1999, Chaves, António J. Leal - “Viva Melhor com as Plantas Medicinais” – Edições Une – 2008

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